当前位置:首页 >> 教师风采
园艺技术专业主任冯社章
发布日期: 2011- 04- 08 浏览次数: 字号:[ ]

冯社章,男,1956年生,中共党员,毕业于河北农大唐山分校,三级教授。

曾获河北省科技十大杰出青年,河北省省直青年十杰,科技部优秀特派员,房山区人民政府科技惠农先进工作者,北京农职院先进工作者、优秀党员等荣誉。

曾于2007-2009年连续三年担任北京市科技进步奖农业评审组专家评委。现担任北京市园艺学会理事,全国高职高专生物技术学会理事,房山区人民政府农业专家顾问。

曾获省部级科技进步奖五项:“套袋鸭梨果面黑点的形成原因及防治技术”做为第一完成人于2000年获河北省科技进步三等奖。“乔砧梨树密植丰产栽培技术的研究与推广”做为第二主要完成人于1986年获农牧渔业部科技进步三等奖。“乔砧梨树密植丰产栽培技术”做为第二主要完成人于1986年获河北省科技进步三等奖。“乔砧梨树密植丰产栽培技术的推广应用”做为第三主要完成人于1986年获河北省科技进步三等奖。“梨防虫果实袋的推广”做为第三完成人于1998年获河北省科技进步三等奖;“黄淮海平原黑龙港地区‘六五’农业科技攻关”做为项目执行人于1986年获国家计委、国家经委、国家科委和财政部授予的“六五”国家科技攻关奖,河北省人民政府授予科技进步特等奖(二级奖证)。

曾获三项专利:其中发明专利一项,实用新型专利两项。发明专利“白梨系统专用防虫保色果实袋” 为第二发明人;实用新型 “一种果实瓶”、“ 花药采集装置” 两项专利均为第一完成人。

曾在园艺学报、华北农学报、中国果树、中国农学通报、中国职业技术教育等十多家期刊上发表学术论文25篇;主编《果树生产技术》、《园艺植物花果管理技术》两本高职高专教材,主编科普著作《现代园艺作物安全栽培新技术》1部。

曾主持北京市科委、农委、教委、河北省农业开发办、北京农业职业学院等部门果树栽培研究课题14项;主持北京市教委《果树栽培》精品课程1项。主持国家级示范性建设子项目两项,现正承担北京市科委西洋梨优质高效栽培技术的标准化示范和北京市教委葡萄限根条件下的定期成熟技术研究2项研究课题。

承担本专业的“园艺植物花果管理技术”及“综合实训”课程。组织本专业教师重新构建了适宜现代都市农业人才需求的园艺技术专业课程体系,创建了“园艺植物生长周期循环”人才培养模式。